注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

  

2013-04-21 11:13:52|  分类: 新闻、政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友忽然问起,五一放假准备去哪里骑行?才知道原来五一就快到了,清明假期不是刚完吗。不是时间过得快,也不是假期来得快,而是自己整天忙碌郁闷,好像闷声低头走路一抬头,哦竟到家了。

现在都不敢奢望放假要去哪里,好像放假只是别人的事,象窗外的风景看看而已,更不要说提前计划什么。如果连自己应有的权利自由都不能期待的话,规划将来便如同梦游般虚幻和可笑。也不知从什么时候起,写在法律上的这种国民待遇越来越难以实现,这种本来再平常不过的的个人权利逐渐被“收藏”和“珍惜”得如同小时候偶然得到的礼物,抑或如久旱之甘霖,非要整得像千年等一回的极度金贵。问问身边许多体制内人,极少听到对公共假期或个人假期的赞美之辞,一笑而过的大度是一回事,该有而被窃取或被扣留或被占用又是一回事。

再者现在的五一公众假期就三天,和普通的周末也没有实质性区别,要出外远骑也不太可能。按照他们的说法再请两天年假,然后结合后续的周末,这样一共可以实现连续的七天假期。显然当中两天年假才是关键。当公众假期尚不能自如自在地过,敢不敢、该不该、能不能请到恩惠般的个人假期就不得而知了。去年底国务院公布今年的公众假期安排时,社会上就不断有声音质疑这种调整周末拼凑短长假的做法,以及这种短长假和周末中间夹2天上班的形式化的僵硬安排。国家是不便公开回应为什么要这样“不合理”设置公众假期的,其潜台词需由众多官方媒体非正式授权解读出来,就是个人可以通过请年假的方式来连续、搭接公众假期以已达到长假的目的。用心算得上良苦,既有里子也有面子,看起来挺理想的制度安排(公众假期制度和个人年假制度)。这放在西方国家可能是这样,而我们的国情显然这仅是决策高层的一厢情愿。什么时候假期包括个人年假权利得到充分保障了,这才是他们现在决策的基础。

因此现如今的假,还是太假。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017