注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

五一骑Day2,信都的诱惑  

2013-05-02 17:10:44|  分类: 单车、休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早起床打开酒店窗户,竟然发现外面世界湿漉漉,街道路面积水显而易见,连眼前的窗台还在滴水。看样子昨夜下了雨,尽管现在雨停了但看天色今天应该还会继续下。心里很是郁闷,没想到一夜之间天气也变得太快了。和老余商量要不要继续今天北上信都的行程,担心压在眼前的乌云会不会成为我们路途上的障碍。出发第二天就讨论这种是否继续向前的话题确实令人伤心,但也很无奈。

其实我们都决意要继续今天北上的行程,只不过大家还没直接表达而已。就算回头也得面对如此悲情雨天,倒不如前行来得心安理得。90多公里外的贺州信都镇已然向我们招手。之后退房吃早餐。早餐还是螺蛳粉,这么多年在广西境内骑行,不同的地方早餐几乎就一个螺蛳粉的印象。一大碗螺蛳粉,汤、粉和配料大约各占三分一,搅和后就一碗八宝汤粉了。其中的酸味配料一直是这种地方风味的标签,其渊源好像在《舌尖上的中国》中有反映。

我们压着湿漉漉的街道离开梧州市区,脸上也感受到了轻轻点点的雨星,既然决心已下就不再计较是否会下雨了。后来路上的情况说明,原来我们最担心的事情一直没发生,直到下午到达今天的目的地信都,直到晚上。

 

 


路上常见如此村落景象,也只有这样上路才能再次体会到。如果说这里雨后可以呼吸到更清新的空气,可否想过其实这种景象也是带给你健康的另一种快慰。如果只看类似一图片一画面,顶多只是一种似曾相识的记忆而已,而站在实地不远处端详,恍如直接回到了儿时。

五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
他们可过着悠闲的日子。上午十点才早餐,之后几个人一起聊聊天,打打牌,看看路人看看天看看地。困惑的是,他们什么时候收获在哪里收获?这些情形以前在内地骑行也经常遇到,这么多人聚在一起未必是我们路过时的偶遇,而应该是他们经常聚在一起而偶遇我们的路过吧。也问过他们她们为什么如此详情写意,答案大都是意料中的那样,“没什么事情干”。
五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
尽管在路上的感觉是所期望的自由和尽兴,但上路的感觉更多是孤独和单调。忠诚于你的还是脚下这单车。日子长了它就有了属于你的灵性。在寂静的山野里公路边,性情的你会有所发现。
五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
现在国内媒体正在讨论中国式过马路的种种不是不屑,那可能是媒体者久居大城市的无病呻吟罢了。乡村的中国人是如何过马路的恐怕他们永远不懂。这里没有责备责难,而只有高尚。 
五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 

以前没在信都停留过,没想到现在的信都城区这么大。印象最深的是这里提供住宿的宾馆酒店很多,完全不是一个镇的概念。大型的酒店就有几家,小型的家庭式的宾馆旅店就更多,连宜家连锁也有。如果镇上的街道干净些,人气旺些,说是一个县城也不为过。之前还担心一个镇是否会有合适的落脚点,看来是杞人忧天。这里有足够的人气支撑这么多的酒店宾馆吗,起码晚上吃完饭回来这些酒店的客房大多是黑乎乎的。据本地人说信都开发区和贺州的游客都是这里的主要客源,不得而知。

五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 
 
 
我们在镇里逛了很久才不经意地来到贺江边上,才发觉这里才是信都的饮食集中地,陌生游客可以开口问问本地人便可以找到。这里一面临江一面临街,一般理解确是风景风情和饮食相结合的上乘之选地。只是大多食店门可罗雀,不知饮食风情从何而来,又或者曾经的饮食盛况何时可再重现。
五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
 
对江把酒,概是店家把准了多数人难得一回的人生豪情吧,所以极力渲染拉拢酒与水的关系。我们则是太累了,想饮酒解乏。不过对着涛涛江水而不喝点酒,实在乏味些。店家向我们推荐二锅头,正儿八经说是镇里最近来的镇长就指定喝这种酒。从中可见窥见和了解中国酒文化的由来,今天也不例外。
五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵五一骑Day2,向北的诱惑 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017