注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

61的事  

2013-05-31 10:35:08|  分类: 生活、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上女儿睡前一再纠缠六一带她们去哪里玩的事情。她几个要好的女同学一致委托她出六一玩耍的主意,然后她来找我出主意,并恭维我见多识广肯定有另她们惊喜的安排。但我实在想不出有什么特别适合这个季节、这个年龄的小孩好玩的地方,有没有意义就不用说了。这几天艳阳高照,室外的最高气温已经高达35度以上,和盛夏无异了,室外的活动除非很有必要还是回避好了。附近的水上游玩设施已经玩了多次也没什么新意,大型游乐场也只有远赴广州长隆才有,去过不说届时那种人逼人的情形也定会令人抓狂。除此之外我还列出了一大串别的活动,包括钓鱼、爬山、游园、烧烤、看电影等以往她们曾经有过的活动,最后都没有一项安排能令女儿满意,倒也累人。显然女儿她们很在乎这个所谓属于她们的节目的活动,并不断重复说学校为了让她们有时间在六一节玩耍,连作业也不布置了,那种期待那种决不错过的心情令人不忍。平时她们学习累且紧张,的确也应该有个机会放松一下。可是去哪里找一项这样的活动,既好玩又适合大家玩、既新鲜又充满乐趣、既便捷又轻松?

巧的是白天上班时收音机里也在讨论如何给小孩过“六一”的话题,列出了多个选项供听众互动讨论,主要有送礼物、给零花钱、旅游、野外亲子活动等,没想到这也是大多数家长的烦恼。可能今年的六一刚好是周末的缘故,所以大家才有心思去讨论,起码可以有两天的时间去“贯彻”,要是在正常的上班上学时间里,这一天半天兴许一不留意就过去了,大家连提起六一的时间和心情都没有。因此如何过好六一看来并不是小孩的问题,看似学校和家长的事,其实应该是全社会的事。当大人忙于功利,满脸浮躁,不屑于小孩子家的简单事,其实是忘了如此功利、忙碌的根本。因此在乎六一应该人人有份,年年有份,这样讨论六一的过法也就清晰和有意义得多。

纠缠了半天女儿估计看不到有什么令她惊喜的东西,最后她反倒说出了她的想法,把她们喊到家里她们自娱自乐好了,大人可以不用管她们。之前多个周末她们也是如此打发的。一开始以为女儿在赌气,后来发现她已经在喃喃自语到时如何安排好每一个好同学做什么的细节,才知道她早有打算。倒是她们来得实际和充满灵性,当我们还在计较如何给六一贴上标签的时候,她们已经一转身回归到一个平常周末了,单纯且简单。

61 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017