注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

龙舟古屋行  

2013-06-11 23:12:29|  分类: 生活、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚下了一个晚上的雨,早上继续阴雨连绵,今天计划的骑行又再被迫泡汤。决定到周边的南江口去看龙舟赛。端午看龙舟也算是最应景的选择了。
 
看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
龙舟赛的具体地点是郁南县南江口镇的南江第一湾景区,最近雨天的缘故南江河水毫不掩饰它的本色。说是景区据说也是最近一两年才开发的,还没有太多一般景区的设施、环境和印象。不过从南江河远眺这个所谓的第一湾,还真有点气势和景致。据说从空中鸟瞰这个河湾和长江第一湾的形迹有非常高的近似度,所以也就顺水推舟的叫做第一湾。当然但凡模仿或山寨的东西都有东施效颦的尴尬,内生的神和髓是抄袭不了的。
 
 
 
看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
景区内最主要的陆上活动场所就是这个禾楼舞广场,简单的主舞台倒有原生态的质朴,只是广场上积水连片,河沙铺面一不小心就踩到暗藏的水坑里。禾楼舞是这里南江文化主打的民间文化形式,更是本地难得的民间文化名片,因此也可以理解它随时会出现在它需要出现的地方,有一个固定的表演场所对传承这些几近消失的民间文化也是一件好事。
 
 
 
看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
龙舟赛就在南江河第一湾下游几百米处,这里刚好有一段近1000米的河道,水面宽阔,河水相对平缓,确实适宜举行龙舟活动。第一次在这里举办龙舟赛确实还有很多需要改进的地方,除了进出景区的道路泥泞外,比赛河道两旁观众连站立的地方也非常原生态,基本上就是河边原地貌,满脚泥巴还是小事情没滑到或掉进水里才是幸运的。据说举办方没想到第一次举办龙舟就吸引了那么多观众,因此在环境投入上明显不足。确实一个乡镇举办的大型活动难以完美,但既然已经通过媒体广为传播了的一个地方性公众活动,那就不是一个乡镇的事情了,地方形象摆在那里。

 

  

 
看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
由于现场没有关于此次龙舟赛的信息或资料,也无从得知这些龙舟队伍的组成和赛事特点,也只好和所有观众一样眼巴巴盯着水面上的龙舟来往竞渡。第一次举办便有这样的气氛已很不错,鼓声阵阵,喝彩阵阵。或者要的就是这样的节日气氛,而不必往细里看,划桨、擂鼓、舟位等和以往看到的还是有差别。如果地方政府考虑把这项活动办成这里每年固有的应节旅游节目,在道路、环境、技术以及赛事组织上能跟上,应该值得一看。
 
 
 
看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
看完龙舟后随热情的何镇长到连滩镇附件的光二大屋参观。这大屋清代始建,共四进的围屋,防火防水防盗,综合岭南多个地方建筑形制,房间共约140间,是研究岭南民间古建筑的首选。据说香港前特首曾荫权也曾冒名前来参观过。虽然如此富有价值的建筑群,但混迹于普通村落间,其保护、开发还是较为落后,令人担心,甚是可惜。我们沿着大屋的巡逻道穿梭了一回,忽地面忽屋顶。青苔、阴暗、破旧,成了参观完后的几个主要印象。
 
 
 
看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
接着去参观附近的兰寨村,也是以古建大屋著称,其实就在光二大屋旁边。据称古时南江河就从连滩兰寨村边上流过,交通要点,商贾拢集,因此兰寨村才是连滩一带的人流和居住中心,所以才现存有那么多的大屋。我们参观的是兰寨村的瑞昌大屋,和光二大屋的大而全和注重日常居住不同,这里的大屋更多突出建筑的精致和品位,屋不大但雕梁画檐,厚实宽敞,通风采光更胜一筹。不过当地政府为了提升这些古建筑的文化价值和旅游市场的需要,在大屋内搞一些农耕文化展览,对这些古迹多少造成一些破坏。
 
 
 
看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵看龙舟 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
最后顺道参观了兰寨村的一间本地姓氏祠堂,状元及第和明经进士的旗杆、牌匾、玄门,无不显示当年这里的显赫、光彩和骄傲。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017