注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

地板之累1-F4星  

2013-06-26 15:49:32|  分类: 装修故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天老是在市区几间木地板专卖店来回折腾,别人看来不是问题的问题在自己这倒成了取舍不定犹豫不决的事情。新房子装修在多少年之后还是一个绕不过去的麻烦和心病。有一个装修公司的广告语说“把装修交给我们,你们放心上班去”,和天底下的其他大多数广告一样不可信,一种故意夸大和美化之辞而已。为了生意,他们什么都敢说。

甲醛自然是新房子装修的最大顾虑,十多年前第一次装修已付出了代价。室内地板面积大,使用何种地板材料决定了室内空气的污染程度,特别是卧室。以前就一直不敢使用木地板,一来成本高,二来对木地板没什么认识,三来惧怕木材制品的甲醛污染。几年前也有过一回使用木地板的经历,但后来因忍受不了甲醛味很快铲掉做回瓷砖,在清除木地板时那股封闭在木龙骨中的熟悉、刺鼻的甲醛味至今令人难忘。因此木地板的心结越加紧小。

这回新房子装修又得面对如何避免装修污染问题,其中对木地板的内心藩篱和戒备还在。但这回总想尝试一下能否接受它。一来木地板自有它独特的好处。二来标准和技术进步所带来的木制品产品品质已提高。三来大众对装修污染认识提高且市场成熟,应已不至于不可取到再也能靠近的地步。其实问题应该在于如何选择,而不在于完全回避和拒绝,虽则一朝被蛇咬十年怕草绳,但也不至于所谓的斩脚趾避沙虫吧。于是还是对木地板的情况做了必要和全面的了解, 包括标准、品牌、种类、优缺点、价格、市场等。但越了解越混乱,原来木地板市场这方天地实在太大。

来来回回比较,终于在本地圣象地板专卖店选定部分产品。圣象牌子自有各种光环和荣誉,其中也有用户要埋单的广告效应。仅对其达到F四星环保级别的部分产品感兴趣,也才得知圣象是国内行业官方承认的国内唯一一家达到日本最高环保家用材料标准的木地板厂商。甲醛含量才是自己关注的重点和焦点。百度后方知道F四星标准的甲醛释放量在0.3mg/L以内,是室内不限制使用面积的国际最高标准。而国内最高标准也仅限于所谓的欧洲标准E0级(0.5mg/L,相当于日本F三星标准),普遍是E1级(1.5mg/L,相当于日本F2星标准),而E0和E1级这是室内限制使用面积的标准。如此看来无论现行地板市场主流产品如何符合国标(E0或E1),实际使用上始终须有度,超则危险,这些在国标当中是不会告诉你的。因此,要放心地在室内使用木制品唯有选择F四星级的东西了。只可惜圣象只有少量且是强化木地板才达到该环保标准,使用上更趋近实木地板的多层复合木地板则只能标称达到E1级。E1级别的板材就着板边闻已可以嗅到了淡淡的甲醛味,厂商宣称的复合实木板地板的那一大堆的优点早已见光死。

也关注过木制品的无醛胶。没有甲醛那是最好不过的了。网络上言之凿凿的只要使用了胶水就不可能零甲醛定律好像遭受挑战。最先关注的是圣象三层木地板,其广告上声称使用了无醛胶,地板甲醛量等同于原木甚至更低,但无论其官网抑或实际产品标签都无法明示其环保等级是否达到E0,更不要说F四星级,等同原木就更不用说了。加上价格不菲最后还是放弃了。同样声称使用了不含甲醛胶水的一线牌子还有大自然地板,所谓的大豆胶APG。最好是新推出的缘故而非技术噱头抑或市场炒作,除了行业常规的新闻外官方并不怎么大张旗鼓地宣传。按理既然找到了零甲醛如此环保的东西真正造福社会的事情,政府应该大力鼓励提倡才对。与之对应的是,本地大自然专卖店居然连这种顶级环保的产品样品也没有。大自然可是本省的名牌啊。为之汗颜的同时只好远离之。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017