注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

女儿的暑假  

2013-09-03 09:14:25|  分类: 生活、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到了新学期开学季,女儿他们也是这两天回校上课,终于告别了这个懒洋洋的暑期。开学那天早上女儿还是一如以往赖床,催促多次才极不情愿的翻个身然后又闭着眼睛睡去。那份夏日早晨懒慵慵的惬意谁都留恋,彷如好酒之徒的醉意。所不同的是当把要上学的时间再次告诉惺眼朦胧中的女儿时,她竟然一下子跳了起来,然后一阵忙乱,再不赶紧上学第一天就要迟到了。人有时就这样,除非不得已不会完全“醒”来,小孩只不过体现得更加纯粹而已。

        前几天就试着在轻松的气氛下和女儿聊过她在这个暑期的表现。我的评价是除了睡点懒觉别的还算满意,这可不是套话。女儿的长大其实也反映在她的内心想法和对父母的理解上。相较于更早时的假期,这个暑期也足见她的成长,尽管表面还是那一脸孩子气,也还是撒娇的年龄。聊天中她也认同父母的这些评价,而不是简单的附会点头,说明她已开始能从第三只眼睛看自己,开始理解别人对自己的感受,这可能会成为日后她人生中学会如何认识自我的开始。

        暑期里,一是她主动并愿意参加一些兴趣班、学习班,而不是以前靠哄着迫着才有所表示甚至中途退却。尽管放假了父母还是希望由她自己安排自己的时间,彻底放松下来,但已经习惯上学时天天作业的她可能觉得整天整天玩耍的不妥或少了点什么,也或许很快就厌倦了这种所谓的轻松和无聊,没过多久便主动要求参加暑期英语学习班和奥数班。后来才发现在那些几个人的学习班上她可以结识更多的不同的同学而且也和老师相处得很愉快。说到底这种只学不考的学习方式才更符合她们的天性,也才更激发她们的学习兴趣,也才让她们有更多时间和环境交互。甚至她自己学会了提出了自己某个目标而因此约束自己的行为,比如她想钢琴考级因此愿意增加练琴的时间。姑且不论她要考的级别有多高多低,只要她有目标就已经令人欣慰。

        二是她开始能逐渐理解父母的想法,而不是以前那种无理的任性或脾气。有时安排她做的事情事后暗中检查发现她还是做了,以往可要在眼皮底下的监督。有时提出带她去看看电影和逛逛书店,她会带着一些不情愿但还是会同意,以往就只有拒绝。有时需要和她讲讲生活上的道理,她已经可以停下嬉闹来听,而不是以往那种强迫下的痛苦状。父母是什么,应该怎么看待,在我们自己身上可能没有太多机会去表现去更好地理解。等到自己为人父母了才知道,付出是需要别人接受和理解的。

        三是她正在形成她的价值观世界观。除了她已能基本理解给她讲的她身边的一些典型案例的道理和评价,令人高兴的是她开始能思考、判断她身边的事情的好与坏,并表现出自己的行为特点。以往假期、周末她们经常黏在一起的的几个同学这个假期少有来往,问其原因,她说有一回在一个同学家里提出要喝水,同学不理她,对比她们来自己家里她主动倒水招呼感觉完全不同,觉得她那个同学不礼貌和小气鬼,因此便不想再多来往。尽管觉得女儿这种小孩子气的决定有点直率,但内心也有赞成她的成分。只不过回头想想也汗颜,如果不是平常要求女儿懂礼貌,不知有背后会有多少人嫌弃着自己的小孩。

        四是她阅读能力的提高。这个暑期安排她阅读部分中国和世界名著,原想她能看多少算多少,毕竟这些大部头对于一个小学生还是个女孩子的吸引力有限,况且古典小说半白话文语言要求的阅读能力也高。但经过引导没想到女儿的阅读兴趣越来越浓,阅读越来越自觉,阅读速度越来越快,既越过了语言上的障碍也越过了题材上的障碍,令人欣慰。这个暑期女儿看过的原著主要有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《说岳全传》、《隋唐演义》、《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》、《边城》、《我是猫》、《老人与海》、《鲁滨孙漂流记》、《少年怀特的烦恼》等等,就连她一直不喜欢的《红楼梦》原著她也完整地阅读完改编版的连环画。阅读量的累积对阅读速度帮助很大,一开始看完三国要用两三个星期,习惯了文字特点和故事方式之后,看完水浒、西游也就两三个星期,后来的隋唐五六天就看完了。初刻、二刻这种文字较为文言一点的放在后面看,每本看完也就四五天的功夫。有了古典阅读基础再看外国名著速度就更快,如果不是其中那些古怪情节和文学形式的缠绕,两天左右完全可以看完一本。女儿看书并不是整天都在看而是她自己抽时间看,只是要求她每天都要看一点。

        明年的暑期女儿已小学毕业,那时她又会怎样的长大。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017