注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

无心之水  

2013-10-12 08:35:42|  分类: 小区故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班回家上楼时看到几个住户在看一张贴在楼梯门上表格,一看原来是本栋居民楼一年多来每个月的消防水耗水量和相应的水费,上面还有本栋楼长的文字说明,大意是今年9月份的消防水用量特别异常,自来水公司已将相应的水费分摊到各户,云云。异常到什么程度,9月份的消防水用水量为1900多立方水费共约2100多元,这比以往只有几十元甚至几元的耗水量确实高太多了。大家都感到非常奇怪,顶楼以下的消防栓每天就在眼皮底下谁也没动,天文数字的用水量从何而来,于是大家纷纷猜测分析是消防水表坏了还是另有隐情。后来了解到这种异常还是水厂方面之前特别提醒的,如果不是这样这种情况以后还会继续发生,看来并不是供水方面的问题。

饭后自己顺着楼内的消防水管查看了一遍,顶楼以下确实不可能发生异常用水情况,最大疑问出在消防水管在楼顶上的水阀。一来楼顶上的消防栓用水比较隐蔽一般难以察觉,二来消防水阀没有约束就直接暴露在空气中谁都可以打开。如果有人恶意或出于其他用途整天打开这个水阀,一个月下来消耗一千多方水还不算什么。如果是这样,究竟是谁又为了什么干出这样的事?说法一楼顶种菜的住户淋菜水,楼顶可见有少量盆栽类蔬菜植物;说法二顶层住户利用楼顶消防水给楼顶隔热层注水形成明积水层进行隔热。两种说法的当事人自然对此都否认,也没有其他更多证据足以证明是他们所为。不过从他们对此事反应的态度和情绪上来判断,其中用水量大的那个说法的可能性更大。

当然冤枉的不可能是白白流掉的那些需要所有住户共同承担成本的消防水,也不必责怪大家对此事的强烈反应,毕竟除了无缘无故的经济负担之外还有对消防设施的滥用而带来的潜在危险。大家对滥用消防水的动机的分析中最大因素可能还是作俑者对消防水性质的认识,未意识到天下没有免费的午餐看似没有人管的能白白流掉的消防水是需要有人为其埋单的而只顾自己的一时痛快。无心之失无心之水,或许这才是最无奈最令多数人能勉强接受的答案,而不是当事人的种种强词夺理以致谩骂,硬生生污染了那原本还算干净的无心之水。

除此之外,还有谁把我们本应平静待命的生命之水,在一个不负责任的行为或决定当中白白地消耗掉,而还有谁会主动充当守夜人而拍醒还在糊涂睡去的我们?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017