注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

开平碉楼  

2014-12-07 11:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末天气回暖天色尚好,一早匆匆按车友的约定集合去开平看碉楼,这回才三台摩托,有点意外,Q群上真的有那么多的键盘党吗?两台绿色川崎650(忍者650和BR-6N)和一台白色黄龙BN600,也好,这次来一趟600之旅了。
开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 

 

 开平并不远,开平的碉楼也很有名,小车自驾一个多小时就到了,但不知为何自己以前一直没有去过。可能身边的东西太容易得到吧而不觉得珍贵从而不懂得珍惜吧,这回变成两轮之旅,比小车辛苦一些了,才有了这个要看一看的念头,非要来点作贱的体验。
景区门票80元,就冲着这么几栋旧时农家别墅。那些已作古多年的南洋客或美加华侨做梦也没想到,当时衣锦还乡的炫耀和荣耀的富贵,今天还可以如此显赫四方。至于实惠,中午吃饭时向景区内的农家菜馆的当地村民了解到,自力村村民每年每人分得的景区红利仅为3000元,似乎又有点别的味道。不过村民借助旅游而获得的附加收入会更加实惠和实在,且有了一份家门口的工作,体面和轻松,应该也不错。

开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

 

 

一地,一楼,一围墙,可以想象当时这些“土豪”的富贵是多么显赫。当百年前原生态的地主还在得意于自己的屋宅占地多大多宽广时,得意于自己的一砖一瓦多坚固结实时,碉楼土豪们就已经把西方建筑中的另类舒适、享受和艺术变成了事实,当中的量和质的关系,并非一个落后和先进那么简单吧。下南洋是先人们一段心酸史,但回报的就不止一两个财富故事那么简单。

开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

 
麟凤呈祥的寓意和罗马拱柱的至高无上,用在民居上而不是宗教建筑上,感觉完全不同。
开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 

厨房、厅堂和睡房,典型的国人生活空间,在昔日碉楼里的西式生活思维下也可以挤进去,而不是简单地西式塔楼外表而中式摆设内里。在保留固有的传统劳作和生活特点下,讲究舒适、合理,讲究通风、采光,放在时下也还是很合适和实用的。

开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

 

这种西式生活方式的典型写照,就是放在当时的大都市里都还是时髦之极。

开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

 

 

 其中两户碉楼人家的主人。一夫三妻,中外结合。他们当时就真的“只谈风月”? 开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

 

 景区内的村民生意。实在得有点不像生意。联想到我们吃中午饭的那间热情的农家乐,除了菜式、价格、味道、卫生等满意外,树上的杨桃随便你摘。有时在外面遇到太多眼花缭乱的虚假欺骗,当遇到真本色时难免感动几分。 

开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵开平碉楼 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017