注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

衣柜的命运  

2014-02-10 11:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹豫再三终于下定决心把房间里的新衣柜拆掉,另放他处晾它一年半载再说。新衣柜尺寸大,说是原木板材,因此价格不低,暂时拆掉自然不舍且心疼,实属无奈。幸好大衣柜不是随装修固定在墙体上的一体柜,而是家具市场上单独购买的独体衣柜,由稍微复杂的锁扣拼装而成,一个人半天下来也可以搞定拆卸,辛苦一点也就算了,委屈就一个人扛,不用请人大张旗鼓的作弄,否则更加蛋疼。

尽管搬家和装修已多次,对家居多少有了经验,但建材和家具的环保问题总是头痛的事情之一。之前主要把精力放在装修材料上的选材上,小心翼翼,反复比较,最后总体上认为环保问题不大,最大面积的人工合成材料房间的木地板已用了圣象的F四星产品,其他的人工木制品尽量的少甚至不用,天花吊顶基本上就是石膏板了,墙漆也是立邦漆的环保水溶性漆。所以在固定性材料的使用上,入住前基本可以避免常见的装修污染,就算有些许异味也知道不至于影响健康吧,可以放下心来的。

但最终还是有点忽略了家具的影响。原以为只要解决了不现场打柜别的问题就不是大问题。确实在大芯板的使用上衣柜是一个重灾区也难以一时去除其中的隐患,这些年这几乎成了常识。之前也是认为只要少用大芯板而购买使用原木板材的衣柜便可以达到环保要求,尽管价格会高点与家居一体化差些但有环保做回报也说得过去。所以后来购买家具环节更多是考察柜体材料上,只要是原木材料,就算是指接板材或者油漆味稍重也就算了,一来指接用到的胶水不多,二来油漆味是板材表面污染容易消除。实际上人住后的这些日子里,放置了新衣柜的房间里的异味就逐渐明显起来,和完全是旧家具的房间相比差异很大,时间呆长了鼻腔里会有反应,典型的类似甲醛的刺激反应,虽然不至于强烈到难以忍受但知道已经不适宜作为长时间逗留和休息的环境了。看来所谓的环保原木衣柜也并不是那么令人放心,这回又算作是交了学费,虽不至于完败但也够丧气的了。

尽管知道时间长了这些新家具完全自然挥发掉板材中有害物质后总会有回复本色的一天,但纠结的是究竟会等到何时。此时也懒得再去追究为何这些看似稳妥的板材当中究竟为什么且又是哪些有害物质(甲醛抑或油漆中的苯)在作祟,眼前最好的办法是暂时转移这些污染源。一个看起来普通大小的衣柜其展开的板材面积已很可观,粗算下来也有将近10平米,和一个普通房间的木地板差不多了。自然希望这些移走的板材在放置一年半载之后会有令人放心的使用效果,否则就真的头疼了,一年半载的生活不方便不说,单是经济损失就够心痛了,且,下一个衣柜,该怎么办该相信谁?还有别的待购的家具呢。

搬走了衣柜和其他同样材质的家具后房间里空洞得有些清凉,没想到多年来在家具上的遭遇一次一次的翻新。总不能说是自己的挑剔吧,同样的家具别人不是同样在用?也总不能说是自己的多虑,同样的生存条件下别人的健康不是也好好的?或者这本来就不是问题本身的逻辑,以个体的牺牲来适应社会。不如说,为何我们如此谨慎了,连这些身边生活的平凡事还是难以做到令人安心,究竟怎么啦。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017