注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

噪音与梦  

2014-03-06 18:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午妻子当面问起昨夜我和小区物管交涉关于小区一侧楼盘施工噪音扰民投诉的结果。尽管已经可以想象到她的反应,还是如实告诉她还是接受现实罢了,收拾心情和收起情绪捱过他们告知的剩下来的夜间施工期限。妻子一脸气愤无奈的走开。按照小区物管的说法以及物管负责人手机转发过来的开发商取得的住建局和环保局两部门核定同意的夜间施工文件,开发商的夜间施工将持续到3月25日,亦即差不多三个星期的时间。时间说长不长说短不短,关键是这种建筑桩基施工噪音确实难耐,白天还好夜间凄厉的尖叫声则令人心烦意乱辗转难眠。过年前一家人迫不及待地从原来居住的小区搬到现在的新小区,其中也有逃避原小区旁边楼盘工地噪音的因素,以为终于可以过着没有施工噪音的日子,没想到这种鬼魅竟避无可避,确也十分无奈和丧气。

小区一旁的楼盘开发商还是我们所在居住小区的著名的房地产企业碧**,分期开发而已。分期开发无可非议,经营策略而已。非议的只是他们的钻营和霸道以及以此来降低施工成本和逃避社会责任。楼盘工地千米之内名副其实的居民区,村庄、小区密集,两个村庄就挨着工地边。再开外则是市区,一切都是名副其实的环境敏感区,环境问题理应受到重点关注和监管。直到昨天晚上亲眼看到了他们当天办下来的夜间施工批复才明白此前他们延续了多月的夜间施工根本没办理有关法定手续,此外也明白了另外两件事情,一是这段时间经反复向物管投诉以及向属地环保部门反复反映情况,他们才无奈之下去办理有关手续;二是他们其实也知道应该办理这些手续后夜间施工才合法,他们也知道如何办理。人有时傲慢惯了,已不屑于基本礼貌,更不用说要尊重别人,象谁家被宠坏的孩子一样。

之前在向有关部门反映开发商违法夜间施工时也预感到这种事情最终还是以开发商办理有关手续作为收场,至于噪音是否扰民对于他们(监管和施工)来说则不再重要。一来现在的开发商都很牛逼特别是在市区拿地的开发商,很多政府部门也让其三分或避而远之,大家都懂的原因。开发商干了再说的傲慢和信心也就可以理解了。如果一定要息事宁人不就是办个手续盖个章吗也是立马的事情。二来政府监管部门两头为难,既要面对投诉也要面对牛逼,还得背个违法不究的不作为,最好的办法还是劝说开发商快快办好合法手续甚至可以开绿灯加快办理,既可以让夜间施工披上合法外衣也可以向投诉者解释施工行的合法性,于是两头轻松。尽管受害者不情愿但也是事实,再闹就是他们(监管部门和开发商)眼中的无理取闹了,都依法办事了还想怎么的?昨天深夜里就这样伴着窗外桩基施工的刺耳声伴着一把冤屈一把无奈迷糊中睡去。也不知道如此疯狂噪音包裹里多少人也是如此无声忍受怨愤睡去。

知道妻子历来对声音敏感,这段时间她也屡屡诉说夜间入睡的困难,那一脸疲倦同时在佐证,也无声催促着自己应当尽快向外寻求解决问题的办法,但最终还是以这种愧疚和无助的结果收场。也是对前几天曾经争取来的仅有的两三个夜间的安静的嘲笑,那时我们还一度相信什么,以为理想中的东西一下子在一两个夜晚而来到我们面前,其实实在是简单幼稚罢了。聊以安慰的是小区物管的态度,物管负责人两次约谈并提出帮助我们逃避这种噪音的办法。他们和施工方同属开发商企业,基本可以断定他们的立场,所以也理解物管所提出的建议。不外乎是深夜施工确实客观不可避免,用脚回避才是解决问题的办法(他们免费提供开发商附近的酒店客房居住,直至夜间施工期限结束)。如果硬碰是不理智的话,接受这种海绵的“恩惠”还是可以考虑的,否则就什么都没有了。如果这还是良心,总好过他们绝尘而去。

遥远的地方现在进行着“两会”,每天的新闻充斥着一幕又一幕的正面、自信、自豪和颂扬。或许他们讨论的确实国家大事,确也需要如此讨论和表达。谁会想到在这微不足道的一角有人却在深夜直至凌晨,辗转反侧而靠着翻看这些新闻导致的疲倦而勉强入睡,睡中之梦却是不敢奢望的了。一个人的梦如此困难,更多人的梦乃至一国之梦会如何?有时现实梦很懵懂恍惚,靠催眠而入睡的梦相信不是你所需要的梦,尽管催眠的歌声很温柔软绵很舒心好听。曾几何时“楼上楼下电灯电话”成了美好将来的一切,岂不知当有了这样的美好,却又回头追求那原始和本来的一个简单的清静的梦,或者是没有梦的梦,纯粹的梦。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017