注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

五味子树  

2014-03-10 11:30:27|  分类: 生活、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春分就到但天气还是带着十多度的寒意,下着蒙蒙雨雾蒙蒙如清明时节一般。这点寒冷并不影响隔壁家早些时候种下的那棵银白杏在按着时令吐着嫩叶,枝枝新鲜青翠的碎叶把原先干巴巴的树身枝头点缀得生机盎然。原来生命和活力就挂在平常的枝头,只是之前被周围其他的繁枝茂叶所遮盖,低调而卑微。

寒冷归寒冷但他们都说这是适合种树的时节,倒和自己的感觉有点距离,不是春光明媚春日融融的时候么?但眼前树梢头的嫩芽嫩叶又似在明证,这已是春天哪里都有生命的可能。于是也寻思着去哪里找两棵树回来种,单调无趣的花园也确实需要增加点生气。对园林方面知道不多,花花草草的事情和树种的分别十分模糊,地域性的种植和习性就更加一头雾水,民间习惯的各种喜好和禁忌也不甚了解。名贵树种以及大树、老树是没能力考虑的了,身边同事推荐的树种又过于纤细,要么多是公路两旁常见的公路绿化树种,又不甘心太过平凡。此外树要四季常绿要粗生易长。一棵树的欲望和烦恼。

最终种下的是两棵五味子树。花场老板是个本地中年妇女,对于这样那样的要求和情形她似乎知之不多,但也说种什么喜欢什么是自己的事情,或者你的选择亦会改变周围的想法继而附和着你的观点。简单的乡土哲理。五味子是花场推荐的,一是树苗之前已上过盆易于成活,树干胸径大小合适;二是树种易生长且常绿不落叶,树种家常中庸且有花有果有乐趣;三是价钱上也平常和易于接受,花场也愿意帮忙种植。

种下的五味子树乍看只有干枝,细看个别枝头冒出了点点不起眼的嫩芽,和想象中的一树翠绿根本搭不上边,对树的将来有点不放心。但花场老板却满怀信心说,生命其实已在树根里,希望已露树枝头。又说,带着一点期待过日子,不是更好吗。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017