注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

旧照片  

2014-04-14 22:28:40|  分类: 生活、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家多时,上周末才有空取回原先暂存在别人家里的部分细软,其中偶然又翻出了那叠唯有自己才值得保存的大学时期的旧照片。之所以偶然是因为再不经常念记于它,一不小心它会从此湮灭在岁月里。很多家居老旧物件亦如是,平常习惯收藏在某处舍不得丢掉也不舍得让人知道,或一段感情,或一种见证,诸如此类,谁知久而久之它们逐渐被忘却,物件本来的意义也就慢慢褪色发黄,以致模糊霉烂去了,最后就如真的已被丢弃一般,竟也不觉得心痛或不舍,就好像本来收藏着它用途就该如此,而再不是当初取得或收藏之时所希冀的那样用作时时怀念和永久的纪念。

去年初搬家清理物品时眼前这叠旧照片被从一个不常用的抽屉底里翻出,当时也诧异了一回,以为早就遗失在某处。之前几次搬家这叠照片都跟随着一次次转移,尽管知道延续保留着的仅是这些照片当中的象征,但丢弃便马上觉得遗憾、失落和不忍,于是一次又一次从乱物堆中捡回,去年搬家也不例外。现在,自己独自一个人一张一张细看这些旧照片,心情亦再不是去年搬家时那般焦虑不安,亦再不是若干年前伤心时那样难以面对。二十多年前的照片尽管当时已做过压塑保护,但光阴的痕迹是显而易见的。年月久远的回忆,滋味总是甜甜的温暖,这张熟悉而又遥远的脸庞,这段年轻而又青涩的感情。这种珍贵,或许到了当下这般年纪了才懂。

以后还会不会搬家则难以预料,但无论如何该保存的应该还会继续留藏。以后越来越老的珍存,追忆已不再是唯一目的;以后照片背后的收藏,秘密或许也不再属于我。什么时候我们家人朋友可以一起翻阅,尽道的只是那段时空而不再是当下生活和感情的琐碎。其实我们都知道更应懂得珍惜当下。而多年后我仍要寄托的,也仅是,照片中的她,你一直可好吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017