注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

蚊的和谐  

2014-05-12 08:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天妻子用电蚊拍追杀蚊子时不慎重重摔在生硬的地板上,几天来一直在喊痛。因此她对蚊子更加深恶痛绝了。

天气转暖转热蚊子确实是个大问题和烦恼事。以前住在高楼层虽说也有蚊子困扰但起码可防可杀数量也有限。妻子一直对蚊子反感有加那时已经是反应过度了。搬了新家之后没了高层楼房防蚊优势,新家入住前妻子极度关心防蚊措施的落实,不断提醒和催促该做防蚊纱窗和防蚊纱门了。越接近地面居住蚊虫问题便越明显,知道她的恐惧所在。因此手头再拮据也要考虑全屋的防蚊纱,一笔不小的开支。因此也对蚊子有点恨。

但事情并不如想象般理想和简单,也令人困惑。常理上理解,当所有与屋外连通的空间都使用防蚊纱作了分隔,蚊子便没有了登堂入室的途径了,从此便可以免受蚊子的攻击和伤害。事实上防蚊纱窗每天都被刻意地拉上,不及时拉上防蚊门或窗已成为妻子每天责备埋怨最多的事情,但屋内仍然可见不少飞来飞去的“战斗机”,甚至走进楼梯底阴暗的角落会突然惊动一大群蚊子,上下左右飞舞的情形令人不寒而栗。防蚊纱窗不防蚊,或者只防部分蚊,效果令人丧气,特别是妻子更是难以接受这个残酷的现实。无奈归无奈,和蚊子的战斗可不能停止,于是重新安装了睡房的蚊帐,重新购买了原本以为可以放弃的电蚊拍。

不得不佩服蚊子在突破防蚊纱窗方面有独到的“聪明”,事实上也不可能做到每个防蚊纱窗和防蚊纱门都密不透风,每条缝隙特别是每个不起眼的门窗角落和位置的缝隙都被封堵,这些都是提供给蚊子的机会。另外人从家门频繁进出也给了蚊子更多可乘之机。这些对人来说可能是不经意不起眼或不在乎的细节,但对蚊子来说便是生命的全部。因此对蚊来说其存在有其生命本能的合理性,咬你一口体现的便是适者生存的自然法则,无可非议。对人来说拿起电蚊拍逐个追杀蚊子,也是天公地道的弱肉强食的普遍规矩。

蚊子被电蚊拍点击后或掉在地上或粘在拍上直至被烧焦,掉在地上的蚊子据说过一段时间会重新活下来,不得而知。但粘在拍上被烧焦的蚊子发出一股轻轻的蛋白质焦味,一下子就有了一种彻底的你死我活的残酷和坚决。正因为对蚊子的愤恨和厌恶,妻子十分卖力追杀蚊子,一出手便是“啪”一声清脆的电击声,这种灭亡对手的快感可能令人上瘾,以致她每天不拿起电蚊拍便觉得少了些生活意义,自己也懒得再劝说她赶尽杀绝的一厢情愿和不可能。蚊子入屋觅食它可能要面对付出生命的代价,它自己明不明白是一回事;人和蚊子的抗争也要付出代价,花钱多少一回事,最起码要摔一跤,疼痛是少不了的。当中的一死一痛,即是关于蚊的和谐。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017