注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

教育之民校  

2014-05-14 09:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和朋友聊起她小孩在佛山某间民校*门中学就读初中的情况。她小孩今年初三参加中考,是小升初后考取那间所谓在本地学生家长当中较为口碑的民校。这学校在我们这里的生源较广较多,甚至成为小学中学优等生升学的首选之一,也是众多学生家长培养子女就读的少数几间目标较为明确的学校,好像考上这样的民校子女后面的教育和前途就有着落了。对此自己一直不以为然,对这种趋之若鹜的附庸现象一直有所怀疑。好的教育除了出好的成绩还要出好的人,除了好的师资好的环境之外,还有学生自身、家庭和社会太多因素的综合影响,少数成功的例子不等于普遍就这样成为放之所有人而适用的定律。因人而异因材施教本是教育的最基本要求。

朋友的小孩小学成绩不错,小升初时轻易考取了那间“名校”。这小孩聪明听话,在条件更好的学校学习成绩以为理应更加理想。初一初二时朋友反映学习成绩还可以,还可以融进新的学习环境和适应新的教学环境。但进入初三毕业班后成绩却慢慢被拉了下来,以致现在从模拟考试的成绩看基本可以肯定已无望考取本校的高中。原因一是学校仅在本校中考生源中招收约三分之一的学生进入本校高中,准入门槛高,学校却可以筛选更好生源进入本校以备将来高考;二是初三是大家拼能力拼潜力的时候,竞争激烈,学生的差异便得以真正表露,能考上这些学校的本就是各地的优秀学生,优中选优是最残酷的事情。所以三年下来朋友终于明白这些民校办学当中的奥妙,自然有其至今为止对这种出外就读民校的更客观、更切合现象背后实质的看法。

一直以来自己的也认为民校办教育本就是一盘生意亦即所谓办企业,他们所宣扬的那一大堆听起来非常好听的教育口号只不过是企业穿起的漂亮外衣而已。企业是以追求最大利润为目的,有什么可以达成这个目的的都会成为他们的手段。每年这些学校招生宣传广告上那一大堆荣誉、升学指标其实也就是极少数特别优秀学生的成果,而这些优秀学生的来源要么是大范围优选上来的要么是以免除高昂学费专门争取来的,为的就是让这些学生为学校将来的升学和各项竞赛比赛争光,这样能不断为学校的办学能力和办学水平的脸上贴金,这样才能以此作为招生甚至和别的民校争取优质生源、争取更多生源的资本。头脑发热的家长未必知道这些高水平的“精英”“教学”的背后意味着什么。望子成龙的心愿可以理解,但量力而为的心态倒要慎重。

朋友因此烦恼着她小孩到底该考什么和哪里的高中,下一步已直指高考了。就像上了船航行了一段距离之后遇上了坏天气,说好的一帆风顺在哪里,慌忙之中才想到要找工具。又好像终于努力爬上了半山腰,向上攀的艰辛甚至不可能回头又不甘心失败,才知道说好的顶峰好风光原来是那样遥不可及。明智的是,朋友她做了最坏的打算,在外不行就回到市里的高中读,适合自己的才是最好的。难得的清醒。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017