注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

教育之无解  

2014-05-19 09:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末几个朋友带着小孩来家聚会。有小孩的地方自然热闹,大家自然聊到了小孩日常教育或管教中的一些烦恼。朋友的小孩他们都还小,所谓的教育更多是指家庭和父母这类的影响和教导。这应该是个好事,当大家都认为教育应该超越学校的成绩时便是慢慢回归教育的本意了,起码认识上有了好开始,知道家庭对小孩的成长重要,而应该做点什么。

但认识归认识如何与小孩相处才是具体的难处。时下的社会和家庭环境、条件和昔日大相径庭,小孩也较以前的孩童聪明和活跃,所接触的东西很多按以往的眼光看已超出容许范围,我们已无法用当年的“孺子可教”来揣测眼下他们的个性,直白一点现在越来越难以理解和控制小孩的思维、诉求了,小孩年纪小小便已表露出与年龄不相对称的思想躁动和行为。物质丰富所支撑的人的过早过快成长不知是否好事。这看起来的“懂事”和“世故”是真的长大和成长了吗?这些所谓的“懂事”“世故”在他们小小年纪的思维和世界当中又是如何理解和感受的呢?真的如大人所理解的那样“早熟”了?天知道。

朋友当中有一五六岁的小女孩,自小看着她长大,聪明伶俐,活泼好动,大胆外向,显然和她父母传统的性情完全两回事,因此她父母那根苍白的“权威”线要牵住这个一有机会就想着挣脱的风筝显然有些勉强,所以总是听到小女孩因做“错”事被她妈妈大声责备的声音,听得出这种责备并不是真的批评和厌恶,而是管不住的无奈和本能的焦虑。我们旁人爱莫能助,因为我们每个人都有一个这样锻炼和体验的机会,谁都理解当中的烦恼。

小孩的早期教育看起来是每个家庭的事情,其实放在国民素质上看更应该是国家和社会的责任。我们时下更多看到了十分注重学校教育及其宣扬的功利,但“小时偷针大时偷金”“三岁定八十”的俗语古训也是千百年来的人生总结。我们眼下都被影响成只看重将来要成“金”,只看重终点的荣耀和自豪,而忘了我们究竟从哪里来怎么来,不成“金”将会如何?人总不能省去少儿时期的懵懂而一步成“精”吧,不成“精”会成“人”吗。单这点上说,我们还不如现时小孩的简单躁动和冲动,他们有白纸一张的资本,而我们有什么。无解。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017