注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

教育之女儿  

2014-05-26 09:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿就快小升初考试,所以这段时间特别注意她的休息和学习。虽然不能从早到晚看着她如何,但在眼皮底下的时候或周末时总要提醒她中午晚上要注意休息,平常注意抓紧时间复习,再不能象平时那样随意和贪玩。在她身上还是看到了她慢慢成长的特性,也比以前容易接受父母的意见,当中总有令人欣慰的乖巧和懂事。昨晚吃饭又提及她现在的学习和考试话题,她说她目前已经很努力了,但还是怕到时的升学考试成绩不理想而担心父母对她的失望。尽管她未必理解父母的期望意味着什么,又因何而失望,但起码她朦胧之中知道自己承担着什么样的压力,而有了更加努力的动力,总比现在很多小孩一脸的“无所谓”强多了。

又要小孩听话又要给他一定的自由空间,说起来容易做起来坚持起来却难以凑效的事情。大道理说多了小孩会厌烦不说却又无从让他们接触和理解常人之情之理,他们所喜欢的IPAD、手机和电视中可没有什么此类的特效良药。要他们听道理除了肯听,还要一定年龄的思维发育的支撑,而往往此时的年龄大多已步入青春期,一个谁都知道的多事之秋的叛逆期,弄不好就只能看到他们远去的背影了。一般所理解的家庭教育的关键也就在这里。向左走还是向右走,除了小孩的禀性,还需要父母的理性。

从女儿身上也隐隐约约看到了自己当年的脾气和性格的影子,真不希望那些糟糕的个性在一个女孩子身上被生物地复制过来。相比过去年代农村小孩海阔天空无人管教的成长特点,避免女儿基因和性格当中的不良表现也只有在她成长环境当中给予更多的耐性、关注和氛围。对女儿而言要让她明白,宽松而不失去边界,自由而有所顾忌,尽情而知道收敛,潮流而不应拒绝传统。最近这两三年自己再也不具体过问女儿的作业和考试的细节而由她妈妈去操心,自己更多心思则放在女儿的思维和思想上,总想通过适当的家庭话语氛围和兴趣培养让她顺利长大,一直这样健康、乐观、活泼下去。

其实女儿六年级的成绩有点不稳定甚至有时并不理想,数学有偏科倾向,她妈妈担心她升中在情理之中。她妈妈原本为女儿有她一套随“潮流”的日后上学打算。自己则不以为然。与其虚构(不切合实际?)有违情理(自小离开父母独立生活?)的所谓的学校教育(精英教育?)的“期待”(各种广告式的光环?),倒不如回归常理把身边人教养好引导好来得实在和踏实。与其舍刀身而追求刀锋一时锋利,倒不如用好刀身钢而真的硬。

对女儿常说的一句话是,只要自己努力和尽力了,成绩也就不那么重要了。她有时以为我在安慰她考得不好,但自己却借机更多是向她说清楚什么是真正的努力,怎样做才是尽力而为。一直以来也没有给女儿定下什么学习目标或考试目标,除了不想过早让她承受不对称的人生压力之外,目的还是让她在相对宽松的环境中自己懂得并愿意思考和发现自己的不足,找出其中的关联和逻辑,从而找到适合自己的学习方式方法,这才是初衷。说不在乎结果不在乎成绩有点说不过去,但没有过程的良性成长结果便站不住脚,更何况,在他们的成长过程当中我们不单收获他们的学习成绩。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017