注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

真假  

2014-05-04 09:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚深夜看完火箭和开拓者第六场季后赛的回放后关灯睡觉,火箭终不敌对手而遭淘汰,有点可惜。今天一早起床便又是正常的上班。今年五一呆在家里就这样平静和平淡过去了,没有昔日的精彩,不舍与无奈。相对于呆在家里的平静,一早的权威的电视新闻就密集报道了这个名声大实惠小的所谓小长假里的“新闻”,除了那一大堆与旅游和钱有关的数字外还有一些所谓的平常百姓在这个假期里遭遇的不平事,因此出门也是窝气也是累。其实平面媒体早一天便开始大肆讨论有关休假的话题,这好像成了规律,所讨论的东西也逐渐失去严肃的关注度而更多成了出门遭遇后回家的发牢骚,所表达的除了失望还是失望,吸引眼球的只是变换了的言辞,比如动物园里的动物99%是人,西湖只见人堤不见苏堤等。也罢了。

也是浏览媒体的报道才知道今年政府工作报告中也提出要落实带薪休假制度,或者大家对此普遍不抱希望以致对诸如此类的官辞不再热衷和关注,尽管这回上了最高政府的决策层面。我们习惯把某一件事情的表达场所和表达高度来判断它的的重要性并因此挖掘和渲染当中的**意义,以为终可期待。而类似的事情折腾多几回现在大家也理解是**新闻本身的需要而已,对于多数人来说或许已麻木了这种习惯表达。2008年就已经把带薪休假写入法律,带薪休假的法律地位和保障可谓不低和不弱,但实际上一边强调依法治国而教育国民要守法,一边却是“守法”遥不可及而国民年年牢骚抱怨满天飞,当中有很多值得思考的地方,而不是简单的以“不能一概而论”而推搪而回避。

由此想到目前正在治理的公车私用。公车私用从大道理上说肯定不对,毕竟侵占了国家利益。但似乎大家已然习惯了国家利益不可侵犯侵犯必可耻,而个人利益呢?“公家”就可以随意侵犯个人利益或者个人“奉献”必光荣(政治信仰和奉献除外)?必须的加班?随时的候命?其实只有理清两者的主体和地位,不因传统说教而无限放大公而无限鄙视私,天然地要公不要私凡私不可取必可耻,客观地道地看待公与私的平等关系,既要维公也要维私,既有规则也有道德,可见可触的公平公正,自然而然地大家便会习惯主动维护什么舍弃什么。哲学家们早就对人和社会的种种思想和行为特性、属性摸透了好几遍,政治家们如果不知便无知。

当然也要看到这几年由于全民参与和讨论多少对休假制度有所推动,向前总比停止不前甚至倒退好。只是可惜时光不等人,如果有一天真的可以自由享受自己的假期,希望自己还可以健康地走出家门继续昔日的精彩。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017