注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

教育之实验学校  

2014-05-07 09:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿就读的小学发来短信说市区某间试验学校租期马上到期,请家长慎重报名就读。有点愕然和不解。但既然是学校郑重其事的告知也知道真的会是那么一回事。如此,想来真的有点可惜,尽管实在难以理解为何仅办学一年学校就遭遇如此境地。去年这个实验学校开放日我们去看过,就着原来的技工学校进行改造,室外场地、室内教室以及部分已经改造到位的教学和生活设施,看起来和普通的小学中学有不同,毕竟是民校收费高,没有一定的硬件标准难以吸引生源。尽管师资方面看起来的“豪华”觉得仍有点牵强,但感觉也比普通学校来得整齐。据说由于是阶段性办学(试验学校新址在建,将来中学部保留小学部搬迁),原技工学校的部分设施还保持原样,因此偌大的校园局部表面的热闹和光鲜却掩饰不了个中的冷落。民校办学属于商业投资行为,估计投资方有其背后的考虑吧,尽管生意上的事情外人可以不必多虑,但其教育的属性又不得不令人评估当中的细节,隐约有点担心这学校日后的发展,没想到今天成为关注它的一个必然话题。

这个实验学校真的因此而停止办学抑或发展不下去,将在本地教育资源方面留下新的伤口。由于历史原因本地优质教育资源长期缺乏长期成为本地官与民一致诟病的硬伤和内伤。大量本地优质生源长期外流到周边珠三角地区的优质学校就读,每个周末这些学生的迎来送往已成为本地一道独特的风景线和心酸景象,据说多年来本地已成为珠三角民校每年重点游说招生的地区。尽管这些学校收费高昂,除了本地遍地低调或高调发了财的石材业界老板们在消费这些高端教育消费外,还有相当多的普通职工家庭勒紧腰带也要“给儿女一个前程交待”。这些外出“高读”的生源后来最终如何“成材”和发展不得而知好像也没有权威的调查和数据,但从来不影响家长或父母们去追逐这种“人往高处走”的教育潮流,以致有点过了成了一种盲目攀比,好像你的小孩没有在这些贵族学校读书都不好意思和人聊起小孩的话题。最近些年好像也逐渐成了本地人心目中小孩的教育定律,非要到外面这些贵族学校去读书才能考上好的大学甚至才能考上大学。

正是本地这种有相当社会基础的悲哀的教育“虚荣”,才感觉这个本地办学的试验学校的作用和宝贵。这好比开商场,既然有消费能力商场开在消费者的家门口更加划算,双赢。但似乎目前新的实验学校尚未积累足够的能力和声誉以吸引它的消费群体,真希望它能熬过这段起步时间。去年在这间试验学校开放日参观时与该学校新聘请的来自深圳的一个艺术老师聊天,他说没想到这里好的教育资源这么短缺,能在这里办一个这样的学校是这里的福气,但也没想到来报名的生源这么少,不理解那些家长为什么舍近求远而非要到外面去,就算给了小孩一笔将来发展的财富,但同时也过早地让小孩失去了一笔人生财富。他后者所指其实是小孩长期离开家庭和父母对小孩成长的影响。这个问题,真的没想到连远在他方的客人也为我们担心起来。而我们自己,还在自以为聪明的得意当中麻木。

可惜和可怜的并不是将要租约到期的实验学校,悲哀的还是看着她乍现乍灭的我们这班旁观者。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017