注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

父亲节的维修  

2014-06-16 10:01:33|  分类: 生活、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子早几天就提醒说周日是父亲节,晚上要到哪里哪里吃饭。以前习惯了母亲节,一下子跳出个所谓的父亲节还是有点不自然,还有饭吃就更加意料之外。好像以前说过我们过任何节都喜欢用吃来衡量或庆祝,一定要用吃来变通和体现出所有人世意义,概是以前穷的日子饿坏了,一直以来固化的思维是唯有吃才是万事之源人的本性。确实一吃一饱一醉,人生也真的不过如此。

但这回的吃怎么也让自己高兴不起来,趁着周末可要抓紧家里的维修,还是一个非常麻烦的事情。新家去年底入住大概半年,印象中除了开始一段时间的高兴高兴,然后便需面对各种不断的小维修,门、锁、水、电、墙等等,以致到了今天对新家已经没了脾气,也没了对装修的各种观点,唯有老老实实的处理掉问题才是正解,毕竟是自己居住的地方伤不起。小区里周围的业主装修也正热闹,每天的工人、业主、材料、噪音来来往往,辛苦的辛苦开心的开心,他们的期待他们的憧憬其实大家都懂,恐怕最终多少会象我一样,当初的憧憬和想象后来慢慢变成现实中总有道不尽的这样那样的不如意,这是事前再怎么周详和聪明预计不到的。当然,阿Q回归就难说,缺陷瑕疵也可以是美。

这回的维修是家里客、饭厅之间的木门廊在今年过年后不久就开始出现局部霉烂的蓝黑斑点,之后不断发展,梅雨天后最早霉烂的地方木料已彻底变黑甚至生出点点白色霉菌,估计迟早会完全腐烂透。原因不言而喻,应该是当初装修上木工的时候墙身还没完全干透,所以湿债现在来还,尽管当初如愿入住让你高兴一阵子。拆除和维修是必须的且打算使用本地常见的石线石材替代彻底解决墙体潮湿问题,但维修工程就不再是小打小闹了,拆除重建,选材,联系工厂卖家,运输,搬运,和普通装修无异的大动作,而且这是在已经入住的家里头来搞这样的装修,想想都头痛。当所有的准备工作都完成后,和装修公司联系确定的施工时间便是周日父亲节这天,有点巧。

为确保能利用周末休息时间一天完成维修施工,一大早就起床为施工现场准备空间和挪移各种家具、遮盖物件。早上几个工人进场之后各种忙乱、杂乱,室内到处建筑残渣垃圾惨不忍睹,屋外遍地施工废料尘埃。今年第一个台风今天在汕头那边登陆,带来这边无比闷热的夏季高温。汗水和紧张换来了傍晚时分终于完成施工。撤场、收拾、打扫、清洁、重新摆布家具,晚上九点终于一切复原。衣服湿透一件又一件,性子耐住一次又一次,头脑迟钝而简单,希望这次之后不要再来这样要命的维修了。

深夜入睡前想想当天的父亲节,竟是快餐+汗水+劳累,满身疲惫,说好的大餐去哪了。或者承担起该负的责任才是最好的纪念方式?

 

 

当初在客饭厅之间加砌的间墙,没想到后来成了返修的祸根。墙体在没干透之前上了木工。本来装修公司建议使用大芯板代替泥水砌砖,为尽量减少大芯板的甲醛而舍弃不用。想想有点后悔。

父亲节的维修 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
曾经完好过一段时间。
父亲节的维修 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
 
今天要彻底打掉。
父亲节的维修 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
父亲节的维修 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
 
霉透了的木板。
父亲节的维修 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵父亲节的维修 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
回到原样
父亲节的维修 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017