注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

移动办公  

2014-06-17 10:01:12|  分类: 新闻、政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电话里某个部门负责人对我说,单位里的网络办公系统OA已升级为可以实现移动办公了,这样在家里也可以看文件和办理公文了。言语之中可以听出他作为该项工作负责人的自豪,也有把好事告诉了更多人时的那种喜悦。自己则不以为然,反觉得高兴不起来,而且,为什么一定要告诉我呢。

前些天媒体上说到了相类似的一个话题,大概是说现在的手机微信APP绑架了很多人的业余时间,机关或企业。微信里随时都可以收到单位或公司关于某个老板或某项工作的即时指令指示,模糊了工作和休息的界限,个人需把更多的时间和精力花在工作上,而报酬与此没关联。其实不要说是微信,只不过使用更加方便功能更加多彩而已,自从出现了移动联系个人的通讯工具如BB机开始,个人和单位的界线就开始模糊,到现在无论你安装不安装即时通讯软件如微信什么的,只要你手机开机老板和领导就可以找到你,照样的能在下班之后给你安排工作,包括深更半夜看似紧急的事情,难以启齿的就发短信得了,聊聊几个字就可以让你为工作牺牲成个通宵或整个周末。

所以事情本身并不是微信等现代技术和生活方式的改变而导致工作和休息的模糊或错位,技术改变的只是联系方式,改变不了的他们脑袋中的惯性思维。时代在进步确实不假特别是科技进步眼花缭乱,但似乎某些传统思维拖了后腿。大公无私本身没错,就像个机器上的某个零件本身没问题一样,但零件没问题并不等于可以随便乱用在任何地方,只有用对地方才能彰显它的作用和意义。特定年代更加适用的口号也无需惯性使之成为永恒真理。今天的私人权利已经神圣和平凡到写入法律和慢慢成为常态的信访诉求,并非以往年代只强调公的神圣不可侵犯。只要观念上“公”仍然毫无道理地至高无上,就难免逃脱“被加班”的命运。就好比一直以来很多家庭重男轻女一样,只要总是念着香火,超生多生是必然的。

回到移动办公OA,为什么要考虑这样的功能?就为了解决出差时办理公文的便利?有多少这样的紧急公文需要即时处理?又有多少人需要在出差时处理公文?显然为了处理特殊情况而设置的功能并不全面适用,这样的功能如果被滥用或被泛滥理解为任何人都可随时随地“办公”,恐怕比什么微信“办公”可怕不知多少倍。以前时不时会听到表示某人热爱工作而以办公室为家,今天看来这个人并非觉悟高而是有点傻或者不正常,因为真正有家的人才是人格和感情完整的人(不含**),这样才能正常服务社会,而不是形式上。

 

 

这是搜狐上的一张图。这年头什么都有人关注。

移动办公 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵移动办公 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017