注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

为自己加油  

2014-06-26 08:49:48|  分类: 生活、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子送女儿上学后,我在整理女儿的房间时发现她的书桌上有张纸条,还英文的,细看,心情一时复杂。这样的纸条以往也在女儿书桌无意发现过一两张,不过不是英文,估计都是女儿自己写下来给自己的学习鼓劲加油用的。这回纸条上说的考试,应该是今天他们学校今天进行的月考,这次月考的成绩会计入本人小升初的总成绩,占20%,应该也算是升学考试范畴,所以显得重要。概是女儿昨晚复习时写下的纸条,一来她大概明白这回考试的重要性,二来也知道自己要努力,所以自己给自己加油。

及此,既欣慰又内疚。心情之所以复杂如此还是因为女儿的学习成绩。六年级以来她的成绩反而不太理想,虽然我们暗里着急但也没太多办法,且又不能让她觉得我们在担心她,这对于已经慢慢懂事的她反而会加重她的思想负担而更不利于她的学习。不过现在的小孩也很聪明,从我们日常偶尔外露的心情和有关她学习上的只言片语的说辞当中,以及她从她自己一次又一次的测验成绩当中多少已经知道当中大致的原委,所以她自己也懂得要努力而不应让父母为之忧虑。也正因为她的“懂事”而生内疚,觉得我们不应在她如此年纪便带给她如此现实压力,她那洁净纯真和无忧无虑的童心世界不应过早接受世俗熏陶。

 2014年06月26日 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

昨天本省今天高考放榜,今天媒体上关于高考成绩、状元、志愿等的报道和信息满天飞舞,犹如今天盛夏的热浪一般炽热。据说今年全国大学毕业生数量已突破700万,是扩招以来的最高峰,相比我们那时大学毕业全国毕业生数量寥寥几十万已经翻了一个数量级,不可同日而语。但现实是我们身边一直不绝于耳的为了子女教育的紧张、焦虑和奔波,相比于以前那种“独木桥”气氛却还是何其相似,且已经蔓延至中考、小升初。以此鲜明对比的是,现在每年应届大学生的就业形势却一直令人忧虑,好像每个人在高考时已完全透支完一辈子精气神一样,上了大学后谁也不想也没力气打理之后的事情了。最近媒体上也报道了国家计划将目前差不多一半的本科院校转改为职业教育,如此将来的所谓大学教育便多了变数。

所以有时会想象一下女儿的将来,由此而推导今天他们应有的教育投入和教育方式。一直在说的素质教育事实上一直还是应试教育,死记硬背的那些所谓知识大概一个假期便烟消云散,但苦苦“学习”的恐惧和记忆却是一辈子的阴影。女儿今天她为自己加油,而我们却不知如何为他们加油。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017