注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

复习与噪音  

2014-06-07 16:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那边厢正在高考,依媒体的报道和渲染,紧张的永远是考生父母,有的正在烧香拜佛祈祷。而自己这边周末还要陪女儿小升初复习。不过不是在家里而是在办公室。家里旁边的楼盘工地这段时间施工噪音十分恼人,特别是挖掘机在开凿基础的高频冲击声强烈到令耳朵隐隐作疼,坐立不安不用说了,学习更无从谈起,无奈,只有逃离。这样的逃离之前已连续有好几个周末了,女儿则乐于这样折腾,来回一趟又可以轻松一下了,倒没感觉到她复习上有什么紧张不紧张的意思。有时无知也是一件乐事。

其实平时家里周边就如此多的施工噪音在影响着所谓的“和谐”“幸福”生活。尽管也曾向环境执法部门投诉过向有关事主抗争过但最终还是妥协下来,还是那句老话当改变不了环境就只有适应环境了。每逢冬春媒体上关于城市空气污染的报道、调侃、怨气铺天盖地,沙尘暴、雾霾、尾气、PM2.5等词汇每天理所当然成为新闻里的当家明星,久而久之给人的感觉就是当下的环境污染好像就是空气污染,环境污染等同空气污染。当空气污染绑架了环境污染的话语权的时候,大众或社会有这样的认识或理解、误解也无可厚非,毕竟我们无时无刻都要呼吸,空气当然是很重要。但这是问题的全部吗?

这是我们一贯以来行事的特点和风格,喜欢刻意放大一个问题话题以示决心和行动而是否问题的全部不太重要。带来的副作用就是模糊了事物的本质和真相迷醉了社会的触角和良知,而不是一句抓住事物主要矛盾可以搪塞了事的。噪音污染就是这样一个尴尬角色,时下这个无形的幽灵比不上天空里那个可以看得见的雾霾二世祖。原以为防治噪音的法律就摆在那里总可以有所作为了吧,没想到立法很人性但执法就很任性了。更何况对“聋子”来说噪音那根本不算一回事。如果连环境执法部门都认为不过如此,媒体良心还在灰霾里狂醉,那我们就只好等待天空蔚蓝河水清澈了,再看看如何才能耳根清净。实在痛心的等待。

换个清静地方静下心来学习不太难,难的是向女儿解释为何有家不能回。小孩的无知可以是乐事,但社会的无知就一定不是幸事。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017