注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

上学准备  

2014-08-19 09:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上打完球回家,发现地上多了些新胶桶、衣架等生活用品,问过妻子才知道是她为过几天就要参加初一军训的女儿准备的。瞟一眼在一边忙着自己事情的女儿,一时还很难以把两者联系在一起。还停留在小学思维而无忧无虑的她,可能还无暇搭理她的将来,习惯了的是父母的打点。

前几天和同是小孩升中的朋友聊起学校的事情,其中一个还是选择去外地“名民校”就读,其实朋友本人夫妻还是倾向于小孩在身边读书,但小孩坚持要出去,而且成绩也不错,半推半就和犹豫之间于是就去注册了。小孩这种懂事倒令人有点吃不消,一面替他高兴一面茫然,那小孩所坚持和认知的前途,是不是就是自己清晰而正确的精彩的将来?还是跟随着身边的“潮流”而顺带的被动?相比自己女儿的“无邪”那简直是导师了。替朋友高兴,也期待他们的将来。

这些天本地的日报看到了本地两件中学在晒今年高考相关的新闻,包括高考成功者的经验介绍等等。看似离自己还很远的事情还是时时会触动自己隐隐不安的神经。象自己这样每每为子女教育而忧心的市民可能更多是把眼光放在了自己小孩成绩的身上,自己的社会能力和经济能力上,而少有审视身边教育环境的问题。自己的教育前途还是必须靠自己的能力,可能这是谁在这些年当中有意无意的强加给学生家长的迷魂药,让人把矛盾老老实实地认领回到自己家里,久而久之习惯了现状的家长就没有人去质疑其他的事情。

真正的教育本源是什么,除了少数学生自己的天赋和勤奋外,恐怕还是在本地教育资源上。不投入、不重视、不培植,总希望地上突地开出一朵牡丹花。地上捡到百万可以是富豪,自己挣到百万也是富豪,恐怕后者才是真正的有钱人。习惯了谁谁谁的政绩的话语,然后谁谁谁走了,如此循环。只留下我们原地发呆,然后自个纠结。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017