注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

上学后的点滴  

2014-08-25 11:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿前两天入校参加新生军训后,她妈妈显然很忧心,坐立不安。这两天妻子的言辞基本就是这方面的话题。担心女儿住校生活是否习惯,担心女儿军训是否辛苦,以致从没空调到洗衣服,从饭卡到水卡,从防晒到体力,等等,保姆式的思维。现在的小孩越幸福,父母反而越揪心,不知道是什么逻辑。

前两天一起送女儿回学校,宿舍大楼的卫生显然没有从上学期末中睡醒,到处一片狼藉,对于新生来说确实过分了点。很多家长把对环境卫生的担心转变为自觉的清洁行动,走廊上、宿舍内冲水、打扫、擦抹,进进出出床上床下,满头大汗。而“新生”多在一边观看,躲闪着家长各种动作干扰,而少有自觉参与。

女儿回校前的那天下午,我和她单独在房间里聊了一会,不外乎还是如何适应学校新生活的一大堆常识和须知,她此后要面对离开父母的独立生活。不同于她妈妈以关心吃、穿、睡为主的生活核心,我更多是告诉她离开父母自己独立生活学习的为人处世。欣慰的是女儿能静下来接受我“啰嗦”式的说教。不知道她内心真能理解多少。

女儿住校,晚上家里显得很安静空落,少了妻子的唠叨,少了女儿一阵风的身影。经过女儿的房门自己还是习惯地瞟一眼房间里面的情形,里面现在却没有了如期的动静。从此以后我们都要习惯女儿慢慢成长对家庭生活的影响,习惯女儿慢慢远离我们的寂寞。或者这才是开始。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017