注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

骑西江  

2015-01-25 12:17:41|  分类: 单车、休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末没有摩托的活动,便跟随他们来一回单车活动,说是到西江边吃河鲜。很久没有组织和参加单车骑行,以致跨上单车后那种平衡的感觉竟来得有点陌生和不适应。其实大家都讨论到了感觉到了而不是少数人的失落,现在市区或周边单车运动活动氛围确实已不再能和之前几年相比。以前的人和车今天物是人非,连钟哥珍爱珍藏的折叠都出售了,似乎只剩下新晋90后在之前的单车群上轻浮着各种与单车有关无关的事情。无奈中真的感伤。
 
 
一起单车骑行只有个别老车友。无论服装和装备,气势气场或视觉上和昔日大群活动兴致盎然时大相径庭。不过单车也没什么神奇和神秘之处,本就大众的工具,没有特种情调一样可以上路狂欢,反而曾经的豪华和高端成了当下社会一再鄙视的腐败和浪费了。如作为非竞技用途而仅仅是日常的爱好或运动,单车回归它应有的平凡和平常而强调骑车的人的骑车本意,也算是一种实事求是的态度。但显然对商家没有什么好处了,那些多余的价值不菲的机械技术和性能,又该向谁诉说和推销?
骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 

 

并不是刻意要在这个路口停车休息,而是这个岔路口的绿道指引设施刻意要表达它的沧桑。 这是官方的几年前绿道最HOT的时候的历史见证。现如今,壳还在,内容全失了。民间尚存的单车活动如是,官方破落的硬件设施也如是。不感慨不行。

骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
 
目的地是西江边的某个渡口码头的餐饮船。这里只有一条这样的餐饮船,生意也显得冷清些,不像附近靠近集镇的渡口。不知道这样的船经营餐饮是否合适合法,但存在是现实的。我的单车和阿其的单车放在一起,曾经对单车硬件追求的心路历程啊,现在只能在江边吹吹风聊以自慰而已。对阿其说,如此以往,总有一天我会把单车挂起来当做纪念了,纪念这些冷硬金属中的被赋以的或昔日曾经见证过的意义。 
骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
 
西江水东去,可能还是第一次如此和它近距离的纪念。西江水还算清净吧,还符合常人对水的想象和观感。水上漂浮的渔船小艇该怎么摇晃还是那样摇晃。以前近距离观察过西江小船上人家的生活,一家大小家当就一个小小的木船上。所以今天就很留意这样的小木船。能靠在江边造个大些的船还做河鲜生意的船家毕竟少之又少,不知那些长期在水上漂泊的小木船人家,在今天我们国家已进入发展新常态的大时代背景下,他们的水上生活又如何了,都上岸了吧,这样的冬天,难道还需要在江面上漂泊,在江水江风的冰寒吗?
骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
 
  所谓西江河鲜,就是食用从西江里捕捞而来的鱼和虾。船家说所供应的鱼虾都是从西江渔民手里收购而来的,绝非人工池塘饲养,保证是西江产。我们也习惯了这样的说法,也习惯了这样的风味。在诚信尚需在传统商业或正规商家的道德规范中时,也很难在如此偏远和低端的交易当中要求太高。不过,往往宁可相信后者,也不会贸贸然相信前者。悲戚就在这里。
骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
又见晾晒的自制腊味,不过这回不是上次新兴骑游的山顶高寒,而是滨水的清润。稍稍带着江边湿软泥土腥味的江风温柔地风干着江水的渔获,十分应景应时节。鱼干不会显得干裂和硬朗,鱼肉爽韧清香,也只有在这里能品尝得到。 
 
 
 
  回途拍的本地电厂三期的冷却塔和燃煤烟囱。一路上迎风骑行都会问到一股淡淡的煤烟味,不太强烈,有欺骗性,但确实是燃煤的排放的味道。但愿排放达标,是真的达标。
骑西江 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017