注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

贴春联  

2015-02-18 16:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午便渐渐可听到周围疏落无序的鞭炮声,习俗上的年三十敬神的时间上似乎早了点,迫不及待的心情犹如小时期待过年才有的新衣服一样。又或者计较于过年的礼数,总要做的事情趁有空及早去做了,然后一身轻松的旁观别人的忙碌。其实今天早上一起床妻子便询问家里的新年春联什么时候张贴,平时她倒甚少过问此类事情,恐怕也是年纪的因素,越来越靠近传统的想法和做法了。和着早早的鞭炮声,似乎大家都在赶着好事趁早的潮流。
 
贴春联 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
贴春联,以往很少在这方面花功夫和花心思,也未觉得是一件多大的事情。这可能和自己自小离家读书有关。长年远离乡土和常年疏远一个个传统节日,既淡化了故乡印象也习惯了冷漠气氛,多少年之后才体会到的得与失已不能简单评价离井背乡求学的好或不好。总之,以往就算贴春联也多是跟随邻居左右而不落异类嫌疑、楼上楼下不会好奇于你的出世入世的不恭,而不是他们眼中特别是本地人过春节的那种或喜庆或“好意头”的意义。跟随,或者是聚居群体的应有属性之一吧,既有生存意义上的必要,也有宗教仪式般的盲目。
 
今年的春联是昨天和妻子女儿一起去花市挑选的。去年搬了新家,周围环境和人事更加需要回归传统模式,准确一点说应该是他们认可或践行的老规矩。世俗也好,传统也好,甚至于增加一点过年的颜色也好,以后年年可能都要就此固定而成为程式。自己感觉也是人到此年方渐入世持家,要专门腾出心境操心这样那样的时令和节气变迁,和以前读书时的学习思考和考试成绩一样,总要来得比别人晚些,而最终不至于落后于人。人生既有预兆,唯心也好,就当做接受的借口吧。
 
于是午饭前和女儿一起在张罗着贴春联,约束着女儿做点功夫,刷浆糊、看位置。也是吸取自己昔日远离此类传统的教训,多一点环境接触,多一点气氛感受,将来不至于忘记自己是谁。就连春联的对子也是现场征求她的意见,所以实际上字面词句也是较传统春联来得特别些,能接受和参与,总好过抵触和远离。第一步很重要。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017