注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

春节的归途  

2016-02-02 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天仍是冷,但初中班微信群里却持续热气沸腾,在线的灌水的籍着年关就到的兴奋争相表达着存在感,好像相识相别三十年后终于可找到不见面却可咫尺重逢的最好方式,既回避了各自岁月面容和时光沧桑,也忽略了各自人生曲折和生活杂陈,不管各自的贫穷或富贵、喜怒或哀乐,只要你愿意且舍得放下心情,都可以在群里简单打声招呼和聊上一句半句,好让大家回忆你、问候你。只是可惜三十年前那时我们确实年少不懂事,不懂人情不懂世故,不懂得如何为日后留存美好,不知道人生还可以长久别离然后再聚和追思。那段懵懂岁月下难得的青涩情缘,今天如不再续,恐怕这辈子就如此湮灭去了,所以同学之间便有了过年期间不如真的三十年母校再聚的倡议,且最终确定了聚会的时间和细节。因此今年回家过年的路途合着的也是这回三十年同学再聚的心路历程,想必总是暖融融的。

 

 春节的归途 - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

天仍下雨,中午顺道去市区周边的摩托春节返乡休息点转了一圈。春节越来越近,催促着越来越急促的返乡摩托车发动机声,冷雨总是阻挡不了他们春节决意归家的心。休息点彩旗招展人影晃动,休息设施简单但齐全,最贴心的还有志愿者及时奉上的一杯热姜茶,和随手可得的一碗热汤面。停下休息的摩托车装备简朴、井然有序,骑手和乘客一身雨衣来回活动,当中也有老人小孩,身穿臃肿的驱寒衣服。自己有过摩托长途骑行的感受,理解眼前他们凌晨出发至今满身风雨的苦楚,所幸是寒风冷雨可以麻木他们直接与之对抗的肢体,却麻木不了他们一直执着前行的意志,这是我要致以尊敬和佩服的。一杯热姜茶或许温暖不了骑手那双早已冰冻的双手,一碗热汤面或许也满足不了骑手身后小孩对温饱的期待,但能在归途拾获认同和关注,能在异乡得到久违的共鸣,想必总比什么都温暖吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017