注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

重温黔桂之旅(3)  

2016-08-03 21:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国道G210和G324的两处黔桂交界点以前是,现在也是经过时非得要停留纪念之所,无论行政地域抑或地形地势她都展现了这种界限难得的两面性。这回重游旧地,因没了当初单车骑行时体力大幅消耗下的匆匆一眼,而可以轻松地细细打量和考究。只是短短几年,两处地标风貌均已发生明显改变,昔日情景真的只能留在记忆中了。

 

“友谊不敌功绩”。昔日矗立在国道G210路中的友谊碑今天仍然傲立在那里,脚下的路更宽更直了,头顶的天空还是那样蓝。但艰苦岁月时期见证两省区筑路友谊的碑、亭已日渐沧桑破旧,象征意义也日渐模糊淡薄,现实中也不得不为路中纪念碑的安全而担心。公路不断被翻修翻新也更舒适舒坦了去,却不知为何人们竟那么容易忘却了修路的初心。想来清理一下友谊亭边的污迹和垃圾,修补一下友谊碑上的脱落总比修路来得容易和轻松,然而这些终将被人忽略和遗忘了,令人心酸。所以,我更愿意走远几步到友谊亭的对面去缅怀更加久远的历史,树荫下民国时期石刻的功绩仍然清晰和苍劲有力,相信仍然可以继续长久纪念下去。想来也是,人们历来只重功绩功名,所以功绩功名更易留存和流传。而友谊是什么?一时的高兴而已,能刻上石碑已不错了。

重温黔桂之旅(3) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵重温黔桂之旅(3) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
 
 
重温黔桂之旅(3) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵重温黔桂之旅(3) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 


 

“丰碑伤人心”。我们离开黔西南安龙县后便一直沿着国道G324走下云贵高原,我们知道南盘江大桥会在高原边上等待着。一桥连两省,一衣带水的丰碑。今天的南盘江水还是那么清净安静,一副与世无争的超脱。但出乎意料的是,平静江水之上的南盘江大桥却正在被拆除维修,而封路通告竟然要到了桥头才能看到,一下子把事先准备在桥上停留休息的那份悠然狠狠地被掐死在莫名的愤怒里,如何过江瞬间便成了莫大焦虑。没有浮桥,所幸不远处发现了村民自发的渡船,但不幸的是操控重机车上下坡和上下船却给我们带来了无尽的恐惧,而自己则付出了半坡摔车的代价,令人懊恼和伤心不已。南盘江的伟大,高原天地的宽厚,何等的造化和馈赠,没想到今天被一座本来意义非凡的丰碑棒杀在黔桂边上而蒙羞。

重温黔桂之旅(3) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵重温黔桂之旅(3) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017