注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定的锡兵

总怀念远方路上骑行的疲累。目标纯粹 思想简单 身心自由 思维麻木。就够了。

 
 
 

日志

 
 

重温黔桂之旅(4)  

2016-08-08 09:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前并不了解贵州凯里的西江千户苗寨,并且路上的江湖景区也并非我重走高原的重点和渴求。所以当面对破烂不堪的路况而现场快速决定放弃荔波大小七孔景区时,我们也并不觉得有什么可惜和遗憾,转而继续向北奔向远处的同样陌生的西江千户苗寨,而这回却觉得那是旅途当中注定要停留之处,而这里也确实值得停下来慢下来细细一看,看一看她的白天和夜晚,以及美丽的苗家少女。

重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 

 

“生涩的民宿”。不知道千户苗寨里有多少苗家已被“市场化”,总之我们所到之处,山上山下山左山右,或热闹或偏僻,或旧居或新建,几乎全民皆商,或售或宿或店或摊档,不禁让人佩服当地这种旅游开发眼光和力度。显然当地苗家也愿意接受这种观念的碰撞和介入,原始、单纯和小众的“卵生人”信仰到底难敌外界文明强大的诸路神佛,尽管现在还算有点羞羞答答。显得生涩的还有我们住下的这家民宿主人周大姐,她是在停车场为我们摩托提供安全停放之所的小毛的妈妈,她家就在观景台旁边的略显偏僻小巷里,那种本地苗家常见的木质吊脚楼。楼上房间不算宽敞,设施简陋但干净,而价格就顺应了市场潮流,胜在有家的感觉。质朴而整齐的周大姐热情好客周到,就是做起生意来还欠老练,甚至离开她家时她追着出来把她认为多给的二十块硬塞了回来。后来想想,这种老实和生涩也正是他们如今需要保留的本色,不仅令人心暖,也徒增了客人对这方水土人情的好感。

重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

 

“风雨桥上的凉风”。顶着午后酷热走下千户苗寨观景台,苗寨沟底2号风雨桥上的凉风便把太多客人留在了桥上。小河流水之上、两岸树荫之旁的这种挑檐风雨桥有好几座,显然是后来旅游开发的建设,和广西桂北三江侗族的那种更大规模更复杂结构的风雨桥没有可比之处。但顺着沟底、河面不断吹来的午后阵阵凉风却给桥上带来无尽的惬意,过往的游客、原住民都愿意在这里停一停、坐一坐、聊一聊,自由且轻松,恐怕这种笼着人气的生息才是这里风雨桥上的最特色。欧冠军干脆躺下去睡一会,自己则彻底放下心情,漫无目的地看着面前和身边或过往或起坐的一个个陌生人,随意地听着他们或疏密或起伏的脚步声和交谈声,任凭时光伴随凉风河水滑逝去。忽而明白了风雨桥的意义,到达彼岸有桥的连接尚不够,桥上还要能给你到达彼岸的庇护,以及如午后凉风一般舒心的心灵慰藉。

重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵

 

  

“多彩的少女”。知道苗寨服装的艳丽,没想到今天在西江千户苗寨能看到如此多的色彩。恰逢当地政府一个主题旅游推介活动表演,走在老街上、小河边、树荫下随便可以看到一拨拨活色生香的苗家女孩及其满身的色彩,十分养眼。你可以驻足慢慢欣赏苗族服饰的复杂和美丽,也可以肆无忌惮地盯着你喜欢的苗家少女看个够拍个够。一个盛装苗家女孩向你走来好像一朵会走动的鲜花,成群结队的全装苗家女孩带着一阵杂乱的脚步走来,面前便幻化成了一片令人晕眩的云彩了。后来才知道,这种苗族妇女盛装旧时一年之中也就几次隆重穿戴,且一生可能就那么一两套美丽了,我们后来在去镇远的路上在一家当地村民家里也看到了村妇们过年时才穿着盛装拍照片留念,而今天在千户苗寨只要你愿意天天都可以盛装美丽动人,也算是打开寨门之后她们应享的自由和幸福了,何况景区街上还天天安排了苗族特色队伍巡游,男女老少满身苗家服饰都一起自由幸福去了,令人羡慕不已。

重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
 
  

“灿烂的夜”。西江千户苗寨的夜景确实如传说中充满特色,无数盏苗家夜灯组成的大山里的万家灯火把西江千户苗寨活脱脱变身成了一座灿烂的山城,但却没有同样万家灯火的现代都市夜晚的暧昧和烦嚣。在旧街上向左右两旁山上仰望,半空之上暖红的灯笼远远看去真的像天上的星星,在星火的尽头夜色神秘且深邃而不见底。在观景台上俯视整个西江千户苗寨,大概天上人间也不过如此,灯光装点过的苗寨流光溢彩一如盛装下的苗家少女,美艳大方而不放肆。西江千户苗寨灿烂的夜,真值得为她的美叫好。

重温黔桂之旅(4) - 坚定的锡兵 - 坚定的锡兵
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017